Saltar al contenido
Zunzún
Cuba
Filo Chordata
Clase Aves
Orden Apodiformes
Familia Trochilidae
Status UICN ver 3.1 Preocupación menor
Status CITES Sin determinar

U.I.C.N. - Mínima preocupación

 

Nombre científico: Anthracothorax dominicus (Linnaeus, 1766).

Otros nombres vulgares: Pájaro mosca.

Descripción general y características

Es la más pequeña de las aves del mundo y mide alrededor de 6 cm. de longitud como máximo, casi como el dedo pulgar de un adulto y pesa como promedio alrededor de 2 gramos.

Zunzún pertenece a la familia Colibrí, que tiene más de 300 especies. Todos sus parientes se parecen por el tamaño, el brillante plumaje y porque son las únicas aves que pueden quedarse suspendidas en el aire batiendo sus alas velozmente.

El macho, por encima es entre azul y verde y por debajo gris; la cabeza, barbilla y garganta son de color rojo o rosado encendido e iridiscente; mi cola, muy corta y redondeada, azul iridiscente. La zunzuncita es un poco más grande con la espalda verde azulosa y gris por debajo, caracterizándola el blanco en las puntas de las plumas exteriores de la cola.

Comportamiento

Es característico de estas aves no andar en parejas, rara vez se encuentra la hembra junto al macho, lo que indica que la época de cortejo es de muy corta duración. Apuntan los investigadores que las hembras ponen dos huevos blancos, en lugares poco frecuentados por los machos, para no ser molestados por estos; señalan además que nunca han visto a un zunzún acariciar a su compañera.

A pesar de tener un tamaño muy pequeño, los zunzunes son considerados aves de extraordinaria valentía, pues en ocasiones se les ha visto atacar al sijú y al aura tiñosa cuando están cerca de los nidos. Pero es preciso aclarar que por lo general son muy poco ariscos, capaces de acudir a un ramo de flores sostenido por la mano de una persona sin moverse.

Bate sus alas cien veces por segundo y puede volar 20 horas sin parar. Con una rapidez inaudita, alcanza una velocidad de vuelo de hasta 114 kilómetros por hora y toma el néctar de las flores en plena suspensión utilizando su largo y fino pico.

Hábitat y distribución geográfica

Ave endémica de la isla de Cuba.

Causas de disminución

Modificación del hábitat.

Medidas de conservación

En Cuba existe un sistema nacional de áreas protegidas, con el que se aplican planes para el manejo de las especies amenazadas. Se desarrollan proyectos de investigación que permitan elevar el conocimiento sobre las especies endémicas; se efectúan actividades en escuelas para elevar el conocimiento sobre las mismas, explicando la importancia de la conservación de los recursos naturales. Se creó la Ley Penal Del Ambiente y Ley de Protección a la Fauna Silvestre por la que se fijan las pautas para el tratamiento de la fauna.