Saltar al contenido

Yaguareté

Yaguareté
Argentina
Clase Mammalia
Orden Carnívora
Familia Felidae
Status U.I.C.N. Vulnerable
Status Nacional En peligro
Status Provincial (Santa Fe) Extinto
Status CITES Apéndice I

U.I.CN. - Vulnerable

Nombre científico: Leo onca.

Otros nombres vulgares: Jaguar. Tigre. Tigre americano. Overo. Tigre overo. Nahuel. Uturunco.

Descripción general y características

Este mamífero carnívoro, tiene el cuerpo robusto y musculoso. El cuello es corto y la cola es larga.

Mide entre 1,60 a 1,80 mts. de largo (cuerpo y cabeza ), y unos 70 a 80 cm la cola. La altura es de 75-80 cm. El pelaje es amarillo rojizo, excepto en el interior de las orejas, la garganta, los flancos y las partes ventrales que son más claras.Todo el cuerpo presenta manchas negras, redondeadas, alargadas o rayas irregulares.

Se pueden encontrar ejemplares melánicos (con pelaje negro) y raramente albinos (con pelaje blanco).

La cabeza es grande y ancha, con orejas redondeadas y pequeñas. Las patas son cortas. Presentan cinco dedos en los miembros anteriores y cuatro en los posteriores, todos con uñas curvadas.

Comportamiento

Se alimenta de carne que desgarra y corta con su poderosa dentadura.

Se incluyen en su dieta pecaríes, corzuelas, agutíes, tapitíes, comadrejas, cuises, tapires, carpinchos, pacas, como así también lagartos, yacarés, tortugas, cangrejos, peces y aves.

También se alimenta de animales domésticos como equinos, bovinos, ovinos, porcinos y perros.

Es de hábitos solitarios, excepto en el período de celo y de cría.

Durante el cortejo se escuchan los fuertes rugidos emitidos tanto por la hembra como por el macho. Delimitan sus territorios arañando los troncos de los árboles, mediante la orina o a través de bramidos o gruñidos.

El período de gestación dura unos 100 días ( 92 a 110 aproximadamente). En el momento del nacimiento la hembra busca un refugio, donde se produce el parto. Pueden tener de una a cinco crías, pero generalmente tienen dos o tres cachorros. Estos nacen con los ojos cerrados, los abren recién a los 15 días de vida.

Es un animal que gusta del agua y es buen nadador.

Hábitat

Se lo encuentra en las selvas y bosques generalmente cerca del agua.

Distribución geográfica

Antiguamente se extendía desde el sudoeste de Estados Unidos hasta Río Negro, Argentina. Actualmente, se lo encuentra en el norte de Misiones, en el norte y este de Salta, este de Juiuy, noroeste de Chaco y de Formosa. y noroeste de Santiago del Estero.

Causas de la disminución

Se lo caza para utilizar su piel en tapados, alfombras, o como «trofeo». Lo matan porque ataca a los animales domésticos o a las personas. Otra de las causas es la destrucción y avance del hombre sobre los ambientes naturales.

Curiosidades, cuentos y leyendas

En la lengua guaraní, yaguareté significa «verdadera fiera», en alusión a su fuerza y ferocidad.

Desde siempre fue perseguido y lo mataron con diversos métodos.

Su carne era consumida por algunos grupos de indígenas, pero a lo que más utilización daban de este animal era su piel. Esta se ocupaba en la confección de alforjas, alfombras, mantas, gorros, cintos o aperos.

Varias creencias y leyendas acerca de este animal se citan en la narrativa tradicional.

Algunas de ellas están ligadas a su amistad con el zorro, quien siempre se burla de él a pesar de su fiereza. También pequeños animales suelen derrotarlo, como monos, cuises y otros.

Unos de estos relatos, conocido entre los matacos y los tobas, se refiere a que un tatú o armadillo, a quien el yaguareté le había comido los hijos, simula estar enfermo y le pide al felino que le cure el estómago. El yaguareté le introduce la parte de la cara en el abdomen del tatú. Al hacerlo, el armadillo aprovecha para cerrar el caparazón atrapando la nariz del yaguareté, que así muere asfixiado.

Proyecto de reintroducción del yaguareté en el Iberá

Después de casi 7 años de trabajo, el CRY (Centro de Reintroducción de Yaguareté) llega al momento que se había soñando desde el principio del proyecto: con varios animales que han vivido sin contacto humano y con comportamiento silvestre se va a constituir el primer núcleo poblacional de la especie, 70 años después de que se haya extinguido en la Provincia de Corrientes. Arami y Mbarete (los hermanos nacidos en el CRY) junto a los tres yaguares silvestres originarios de Brasil (Juruna, Marita y Jatobazinho) serán los primeros en dar este paso que, de manera histórica, traerá de nuevo a Corrientes al felino más grande del continente y posicionará el trabajo de Rewilding realizado en Iberá en uno de los más importantes del continente. El Yaguareté vuelve a rugir en Corrientes.