Saltar al contenido
Yuc
México
Filo Chordata
Clase Mammalia
Orden Cetartiodactyla
Familia Cervidae
Status UICN ver 3.1 Datos deficientes
Status CITES Sin determinar

U.I.C.N. - Datos deficientes

Nombre científico: Mazama americana (Erxleben, 1777)

Otros nombres vulgares: Temazate, Cabro de monte, Corzo, Gamo, Venadito rojo, Gamo café

Descripción general y características

Muy pequeño y con el cuerpo redondeado. La espalda es arqueada y el cuello y las patas son delgados. La cabeza tiene un perfil triangular. Parte dorsal es principalmente café rojizo brillante. La cabeza y la nuca son de color café pardusco oscuro. El vientre y la nuca son de color café parduzco (o rojizo). La garganta y las mejillas son café parduzco.

La panza es anaranjada, más pálido que la parte dorsal, pero no tiene forma contrastante. El pelaje es corto y brillante. Las orejas son relativamente anchas y desnudas a los lados. El macho tiene un par de astas cortas y sin ramificar (cerca de la misma longitud de las orejas). Ante el reflejo de la luz los ojos son blanco amarillento brillantes. Los juveniles son rojizos y tienen manchas blancas. Longitud de la cabeza y cuerpo 900-1200mm, longitud de la cola 95-145mm, altura al hombro 600-750mm, peso 12-32kg.

Comportamiento

Durante el día descansa en lo profundo de los montes. Por su naturaleza tímida, espera la puesta del sol para desplazarse con más libertad.

Cuando vive cerca de las milpas, se mete a éstas y se alimenta de todo lo que encuentra a su paso: frijoles, chiles, melones en flor y maíz. Cuando amanece vuelve a su retiro. Debido a que es huidizo, es difícil para los investigadores localizarlo para realizar estudios detallados de sus hábitos y las circunstancias por las que se encuentra en peligro de extinción, así como para procurarle un lugar dónde vivir, en caso de que su hábitat se encuentre amenazado.

El yuc no acostumbra reunirse en manadas y le gusta andar con su pareja. La temporada de reproducción es a mediados de año, cuando la hembra da a luz una o dos crías, las cuales la siguen por todas partes desde el momento en que sus débiles patas los pueden sostener hasta los cinco o seis días de nacidos.

Si los amenaza algún peligro, de inmediato buscan dónde ocultarse. Sus depredadores naturales son las grandes aves de rapiña, los felinos y los perros.

El yuc es muy dócil e incluso los mayas los capturaban para domesticarlos, aunque cuando son adultos se vuelven ariscos.

Tienen camadas de una o dos crías.

Hábitat

Viven en los bosques húmedos y bosques secundarios viejos.

Distribución geográfica

Desde México hasta Bolivia, sur de Brasil y norte de Argentina; Trinidad y Tobago. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.800 m.

Causas de disminución

Su carne es suave y de buen sabor, lo que ha fomentado su caza indiscriminada, degradación del hábitat.

En Yucatán, su población se ha visto tan mermada que casi es imposible dar con algún ejemplar, aún en lo más intrincado de las selvas yucatecas y quintanarroenses, que durante algún tiempo se caracterizaron por la abundancia de estos animales.