Saltar al contenido
Tapir
Argentina
Clase Mammalia
Orden Perissodactyla
Familia Tapiridae
Status U.I.C.N. Datos deficientes
Status Nacional Vulnerable
Status Provincial (Santa Fe) Extinto
Status CITES Apéndice II

U.I.C.N. - Datos deficientes

Nombre científico: Tapirus terrestris

Otros nombres vulgares: Anta, Danta. Gran bestia. Sacha vaca. Pinacho. Mboreví.

Descripción general y características.

El largo del cuerpo desde la cabeza a la cola es de 1,90 a 2,50 m. La altura en la cruz es de 0,90 a 1,20 m. Llega a pesar entre 200 y 300 kg. El pelaje del adulto es pardo negruzco en el dorso y costados, y marrón en el pecho, vientre y miembros. Las orejas y los labios están bordeados de blanco. Los jóvenes son pardo rojizos con rayas y manchas amarillentas. El cuerpo es robusto, cubierto de una piel resistente. Los ojos son chicos y hundidos. El labio superior esta muy desarrollado y al unirse con la nariz, forma una pequeña trompa. Las orejas son redondeadas. La boca consta de numerosos dientes. El cuello es corto, robusto, con crines en la parte superior.

Las patas son cortas y fuertes. Los miembros anteriores tienen cuatro dedos y los posteriores tres con pezuñas y almohadillas palmares y plantares.

Comportamiento

Es un animal que tiene muy desarrollado los sentidos del olfato y del oído. Por el contrario la visión es escasa. Este mamífero herbívoro, se alimenta de hojas, brotes, frutas y de plantas acuáticas.

Es de hábitos diurnos, excepto si es perseguido, que puede deambular en horas nocturnas.

Es afecto al agua y gusta de los baños de barro, siendo posible la observación de sus pisadas en las orillas de ríos, arroyos, lagunas y bañados.

Es solitario, excepto en el período de reproducción.

La gestación dura unos 14 meses y tiene una cría por parto.

A partir de los 6 meses de vida, los jóvenes adquieren el pelaje de los adultos.

Hábitat

Se lo encuentra en las selvas.

Distribución geográfica.

Desde Venezuela y Colombia hasta el sur de Paraguay y norte de Argentina.

En la actualidad, se lo encuentra en el país en el norte y este de Salta, sudeste de Jujuy, oeste de Formosa y Chaco, noreste de Santiago del Estero y centro y norte de Misiones.

Causas de la disminución

Destrucción del ambiente. Es cazado para enviarlo a zoológicos o como » trofeos». También se lo mata para consumir la carne o utilizar la piel.

Se lo caza para consumir la carne, ya sea asada o en forma de charqui. También para utilizar el cuero, que es fuerte y resistente, en la confección de correas, suelas de calzados, cintos, petos y látigos

La medicina popular empleaba las pezuñas, raspadas o molidas, mezcladas con hierbas, en una infusión para curar las hemorragias, las afecciones cardíacas y las convulsiones, los bezoares (bolos o cálculos estomacales) en la cura de envenenamiento y de picaduras de víboras, de insectos o de arácnidos.

Una leyenda toba se refiere a la fuerza de este animal. En cierta oportunidad enfrentó a un puma que había robado un hijo a la hembra del tapir. Luego de un tiempo esperó la ocasión para encontrar al puma en el agua y lo atacó. Nada pudo hacer el felino, a pesar de tener fuertes garras y grandes dientes cuando se le abalanzó el tapir que, con su fuerza y sus condiciones para moverse en el agua, terminó ahogando a su rival.