Saltar al contenido
Chopi
Argentina
Clase Aves
Orden Passeriformes
Familia Emberizidae
Status U.I.C.N Datos deficientes
Status Nacional Sin datos
Status Provincial (Santa Fe) Sin datos
Status CITES Sin datos

U.I.C.N. - Sin datos

Nombre científico: Gnorimopsar chopi.

Otros nombres vulgares: Tordo chaqueño. Charrúa. Guira-hú.

Descripción general y características

Mide unos 20 cm. De longitud. Tiene el pico cónico puntiagudo. El plumaje es enteramente negro.

Comportamiento

Se alimenta de semillas, gusanos, larvas, insectos. Anda solitario o en pareja.

Es bullanguero. La vocalización es muy variada. Nidifica en huecos en los árboles. Acolcha la base con hojas. Pone de 4 a 5 huevos de color celeste pálido con rayitas y manchas negras en el polo mayor.

Hábitat

Sabanas, palmares, bosques, selvas.

Distribución geográfica

Misiones, Corrientes, Formosa, Chaco. Salta y centro y norte de Santa Fe.

Causas de la disminución

Intenso comercio como ave cantora. Destrucción de nidos para obtener a los pichones.