Saltar al contenido

Cardenal amarillo

Cardenal amarillo
Argentina
Clase Aves
Orden Passeriformes
Familia Emberizidae
Status U.I.C.N. Vulnerable
Status Nacional Vulnerable
Status Provincial (Santa Fe) Peligro crítico
Status CITES Apéndice II

U.I.CN. - Vulnerable

Nombre científico: Gubernstrix cristata.

Descripción general y características.

Mide unos 20 cm. de longitud. El macho tiene el copete y la garganta, negros. La parte dorsal olivácea con estrías negruzcas. Las cejas, las líneas malares, los lados del cuello y la parte ventral, amarillas. Las alas pardo oscuras con las barbas externas orilladas de oliváceo. El borde del ala y las cubiertas internas, amarillas. La cola con las plumas centrales negras, es resto amarillo con el borde externo pardo. La hembra tiene el copete pardo, las cejas amarillas. La región auricular, el pecho y los flancos, grises. Dorsalmente es gris con estrías pardo oscuro. La garganta es pardo oscura bordeada de blanquecino. El abdomen, amarillo. Las alas son pardas con ribetes ocráceos y amarillos. El borde y las cubiertas internas amarillos. La cola es igual a la del macho.

Comportamiento

Se alimenta de semillas, granos e insectos.

Generalmente anda en pareja, entre las ramas de los arbustos. El nido tiene forma de taza. Es construido externamente con palitos e internamente con pajitas, musgos y cerdas. Es sostenido en las ramas de los arbustos o de árboles. Pone 3 huevos de color celeste verdoso con pintas, manchitas y rayitas negras, distribuidas por toda la superficie.

Hábitat

Habita sabanas. bosques, estepas arbustivas.

Distribución geográfica

Desde el sur de Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco, Norte de Santa Fe, Santiago del Estero, Córdoba, San Luis, La Pampa y sur de Buenos Aires.

Causas de la disminución

El intenso comercio de esta especie. Es muy perseguido como ave de jaula, por su plumaje y por su canto. En algunos lugares se suma la destrucción de los montes.