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Armadillo (Cabassous centralis) Animales en peligro

Armadillo (Cabassous centralis)
México
Filo Chordata
Clase Mammalia
Orden Cingulata
Familia Dasypodidae
Status UICN ver 3.1 Faltan datos
Status CITES Apéndice III (Costa Rica)

U.I.C.N. - Sin datos

Nombre científico: Cabassous centralis (Miller, 1899)

Otros nombres vulgares: Huech, Armadillo Zopilote, Armadillo Cola de Trapo, Armadillo de Cola Desnuda de Centro América, Tatú de Rabo Molle

Descripción general y características

El huech, del tamaño de un gato común, tiene una cubierta completa, especie de armadura, que es flexible gracias a las nueve uniones de anillos que rodean la parte media de estos.

La “armadura” que tiene sobre los hombros, partes anteriores y rabadilla parece una sola pieza basada en láminas poco flexibles.

Una lámina pequeña, cubierta por anillos duros, cubre la parte superior de la cabeza. En el dorso, el carapacho es negruzco, con manchas blancas y opacas en los costados, donde tiene escamas individuales. Tiene el vientre blanco. Llega a pesar de tres a siete kilos.

Comportamiento

El armadillo es un animalito tímido que a veces lo vemos intentando atravesar la carretera, asomarse despacio, titubeante y avizorando el camino con sus pequeños ojos. Representa, según la Sedue, una especie amenazada.

Los armadillos se alimentan de insectos. Sus principales atributos son la coraza, que lo protege de los ataques de animales menores, y su habilidad para excavar. Como no tienen piel, no pueden resistir temperaturas muy bajas, por lo que no se adentran hasta las zonas templadas.

Parece ser que estos animales necesitan beber agua constantemente, así que las zonas donde escasea el líquido vital son poco apropiadas para servirles de hábitat. Sin embargo, tampoco es apropiado para ellos zonas de excesiva humedad. Así, debido a estas severas limitaciones, los planos costeros bien drenados, como los de la Península de Yucatán, son las mejores áreas para su desarrollo.

Hábitat

Vive en bosques secos, bosques húmedos.

Distribución geográfica

Desde México y Belice, parcialmente a través de América Central hasta el noreste de Colombia y noroeste de Venezuela. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 1.800 m.

Causas de disminución

La cacería constante de que es objeto por la suavidad y el sabor de su carne y la destrucción de su medio ambiente.