Saltar al contenido

Águila coronada

Aguila coronada
Argentina
Clase Aves
Orden Falconiformes
Familia Accipitridae
Status U.I.C.N. Vulnerable
Status Nacional Rara
Status Provincial (Santa Fe) En peligro
Status Cites Apéndice II

U.I.C.N. - En peligro

Nombre científico: Harpyhaliaetus coronatus.

Otros nombres vulgares: Aguila de la flecha. Águila de Copete. Coronada Grande.

Descripción general y características.

Es un águila grande. La hembra mide de 80 a 84 cm. de longitud y el macho de 75 a 79 cm. El pico es negro. La cera y las patas son amarillas. La cabeza es gris ceniza con una cresta prominente. La parte dorsal es pardo grisácea. La parte ventral es gris ocrácea oscura. Las alas son pardo grisáceas con la punta negra.

La cola es gris oscura en la base, con una ancha franja blanco-grisácea en el medio, una banda subterminal negra y una fina punta blanca.

Los ejemplares juveniles tienen la nuca y los lados del cuello, ocráceos. Dorsalmente son parduscos. Ventralmente son ocráceos estriados de pardo. Las alas pardas y negras y la cola es parda.

Comportamiento

Se alimenta de mamíferos y de roedores. Anda solitaria o en pareja. Emite un grito fuerte.
Construye el nido con palos, formando una plataforma sólida. En el interior puede colocar hojas. La postura es de un huevo blanco con pintas y manchitas grises y algunas amarillentas (casi ocres) distribuidas en forma espaciada por toda la superficie.

Hábitat

Frecuenta praderas arboladas, sabanas, montes chaqueños.

Distribución geográfica

Habita en Salta, Jujuy, Tucumán, Formosa, Chaco, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Santiago del Estero, Córdoba, San Luis y La Pampa.

Causas de la disminución

Se la mata por ser un «blanco» muy fácil para los «cazadores deportivos».