barrameda.com.ar - un puente hacia contenidos originales -
un puente hacia contenidos originales...
 
cargando el contenido
 
 
 
   
   

 
 
 

Especies en peligro de extinción - Yaguareté

| RECICLAR UN METRO CÚBICO DE PAPEL DE DIARIO SALVA A UN ÁRBOL | EL RECICLAJE DE PAPEL NECESITA UN 60% MENOS DE ENERGÍA Y AGUA QUE LA FABRICACIÓN DE PAPEL NUEVO | NO USES DESODORANTES EN EL BAÑO, SÓLO TAPAN EL OLOR Y SON CONTAMINANTES | PRIORIZA EL USO DE ARTÍCULOS RETORNABLES EN LUGAR DE LOS DESCARTABLES | USA CARTUCHOS RECICLADOS EN TU IMPRESORA | PRIORIZA EL USO DE PILAS RECARGABLES | GUARDA LAS PILAS EN UN RECIPIENTE PLÁSTICO HASTA LLEVARLAS AL CENTRO DE RECOLECCIÓN | FABRICAR UNA PILA CONSUME 50 VECES MÁS ENERGÍA QUE LA QUE PRODUCE | DESDE QUE SE PRODUCEN LOS ALIMENTOS HASTA QUE EL CUERPO LOS EXCRETA SE GENERAN 2 TONELADAS DE CO2 POR PERSONA | LLEVA TUS PROPIAS BOLSAS DE TELA, ¡NO A LAS BOLSAS DE PLÁSTICO! |
Yaguareté
CLASE Mammalia
ORDEN Carnívora
FAMILIA Felidae
Status U.I.C.N. Vulnerable
Status Nacional En peligro
Status Provincial Extinguido
Status Cites I


Nombre científico:
Leo onca.
Otros nombres vulgares: Jaguar. Tigre. Tigre americano. Overo. Tigre overo. Nahuel. Uturunco.

Descripción general y características

Este mamífero carnívoro, tiene el cuerpo robusto y musculoso. El cuello es corto y la cola es larga.

Mide entre 1,60 a 1,80 mts. de largo (cuerpo y cabeza ), y unos 70 a 80 cm la cola. La altura es de 75-80 cm. El pelaje es amarillo rojizo, excepto en el interior de las orejas, la garganta, los flancos y las partes ventrales que son más claras.Todo el cuerpo presenta manchas negras, redondeadas, alargadas o rayas irregulares.

Se pueden encontrar ejemplares melánicos (con pelaje negro) y raramente albinos (con pelaje blanco).

La cabeza es grande y ancha, con orejas redondeadas y pequeñas. Las patas son cortas. Presentan cinco dedos en los miembros anteriores y cuatro en los posteriores, todos con uñas curvadas.

Comportamiento

Se alimenta de carne que desgarra y corta con su poderosa dentadura.

Se incluyen en su dieta pecaríes, corzuelas, agutíes, tapitíes, comadrejas, cuises, tapires, carpinchos, pacas, como así también lagartos, yacarés, tortugas, cangrejos, peces y aves.

También se alimenta de animales domésticos como equinos, bovinos, ovinos, porcinos y perros.

Es de hábitos solitarios, excepto en el período de celo y de cría.

Durante el cortejo se escuchan los fuertes rugidos emitidos tanto por la hembra como por el macho. Delimitan sus territorios arañando los troncos de los árboles, mediante la orina o a través de bramidos o gruñidos.

El período de gestación dura unos 100 días ( 92 a 110 aproximadamente). En el momento del nacimiento la hembra busca un refugio, donde se produce el parto. Pueden tener de una a cinco crías, pero generalmente tienen dos o tres cachorros. Estos nacen con los ojos cerrados, los abren recién a los 15 días de vida.

Es un animal que gusta del agua y es buen nadador.

Hábitat

Se lo encuentra en las selvas y bosques generalmente cerca del agua.

Distribución geográfica

Antiguamente se extendía desde el sudoeste de Estados Unidos hasta Río Negro, Argentina. Actualmente, se lo encuentra en el norte de Misiones, en el norte y este de Salta, este de Juiuy, noroeste de Chaco y de Formosa. y noroeste de Santiago del Estero.

Causas de la disminución

Se lo caza para utilizar su piel en tapados, alfombras, o como "trofeo". Lo matan porque ataca a los animales domésticos o a las personas. Otra de las causas es la destrucción y avance del hombre sobre los ambientes naturales.

Curiosidades, cuentos y leyendas

En la lengua guaraní, yaguareté significa "verdadera fiera", en alusión a su fuerza y ferocidad.

Desde siempre fue perseguido y lo mataron con diversos métodos.

Su carne era consumida por algunos grupos de indígenas, pero a lo que más utilización daban de este animal era su piel. Esta se ocupaba en la confección de alforjas, alfombras, mantas, gorros, cintos o aperos.

Varias creencias y leyendas acerca de este animal se citan en la narrativa tradicional.

Algunas de ellas están ligadas a su amistad con el zorro, quien siempre se burla de él a pesar de su fiereza. También pequeños animales suelen derrotarlo, como monos, cuises y otros.

Unos de estos relatos, conocido entre los matacos y los tobas, se refiere a que un tatú o armadillo, a quien el yaguareté le había comido los hijos, simula estar enfermo y le pide al felino que le cure el estómago. El yaguareté le introduce la parte de la cara en el abdomen del tatú. Al hacerlo, el armadillo aprovecha para cerrar el caparazón atrapando la nariz del yaguareté, que así muere asfixiado.

Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma. Se procede a la correción ortográfica y gramatical respetándose los conceptos volcados.

Búsqueda personalizada
Puedes encontrarnos en
Facebook
Twitter
Ning
puedes Compartir o recomendarnos en Google
Acordes Partituras Tablaturas Guitarra | Letras de canciones | Letras de canciones | Letras de canciones
Significado de letras de canciones | Fotos de amor
El universo | Geografía Argentina | La biología | La botánica | La zoología | La ecología | What is ecology? | O que é ecologia?
 
 
 

  Principal Secciones


¿Qué es la ecología?

Versión en español
English version
Portuguese version

Entorno conceptual

El universo
Geografía argentina
La biología
La botánica
La zoología


Ultimas novedades

Noticias
Artículos
Colaboraciones
Correo de visitantes
Secretos del mar
Peces del Paraná
Puente verde
Foros
Foro Melodysoft

Argentina

Bolivia
Brasil
Chile
Colombia
Costa Rica
Cuba
Ecuador
El Salvador
España
Guatemala

Honduras

México

Nicaragua
Panamá
Paraguay
Perú
Puerto Rico
República Dominicana
Uruguay
Venezuela
Contacto Acerca de barrameda.com.ar Sitios amigos Aviso Legal