barrameda.com.ar - un puente hacia contenidos originales -
un puente hacia contenidos originales...
 
cargando el contenido
 
 
 
 

 
 
 

Especies en peligro de extinción - Tortuga boba

Brasil El Salvador España
| RECICLAR UN METRO CÚBICO DE PAPEL DE DIARIO SALVA A UN ÁRBOL | EL RECICLAJE DE PAPEL NECESITA UN 60% MENOS DE ENERGÍA Y AGUA QUE LA FABRICACIÓN DE PAPEL NUEVO | NO USES DESODORANTES EN EL BAÑO, SÓLO TAPAN EL OLOR Y SON CONTAMINANTES | PRIORIZA EL USO DE ARTÍCULOS RETORNABLES EN LUGAR DE LOS DESCARTABLES | USA CARTUCHOS RECICLADOS EN TU IMPRESORA | PRIORIZA EL USO DE PILAS RECARGABLES | GUARDA LAS PILAS EN UN RECIPIENTE PLÁSTICO HASTA LLEVARLAS AL CENTRO DE RECOLECCIÓN | FABRICAR UNA PILA CONSUME 50 VECES MÁS ENERGÍA QUE LA QUE PRODUCE | DESDE QUE SE PRODUCEN LOS ALIMENTOS HASTA QUE EL CUERPO LOS EXCRETA SE GENERAN 2 TONELADAS DE CO2 POR PERSONA | LLEVA TUS PROPIAS BOLSAS DE TELA, ¡NO A LAS BOLSAS DE PLÁSTICO! |

Tortuga boba

Distribución geográfica de la tortuga boba Filo: Chordata
Clase: Reptilia
Orden Testudines
Familia: Cheloniidae
Status UICN ver 3.1: En peligro
Status CITES: Apéndice I

Status UICN: En Peligro

Nombre científico: Caretta caretta (Linnaeus, 1758)

Otros nombres vulgares: Tortuga careta

Descripción general y características

Como el resto de tortugas marinas, esta especie tiene un caparazón bastante aplanado e hidrodinámico. Las principales peculiaridades que permiten distinguirla de otras especies marinas es la existencia de 5 escudos costales y 3 escudos inframarginales.

Su caparazón es de color pardo-rojizo, de tonos bastante uniformes, y el plastrón es de color claro. La cabeza es proporcionalmente grande.

Como es común en las tortugas marinas, sus extremidades han evolucionado hacia las aletas. Las anteriores las utilizan para propulsarse, mientras que las posteriores las usan como timón.

La cola de los machos es más larga y ancha y tienen una garra curva en la parte interior de las extremidades anteriores. Los machos suelen tener un tamaño mayor y una cabeza también más grande.

Suelen medir entre 1 y 1,40 metros, pero se han visto ejemplares de hasta 2 metros y más de 400 Kg.

Comportamiento

Como el resto de especies marinas suelen hacer grandes migraciones en busca de alimento y para mantener el flujo genético. Si ejemplares de distintas zonas realizan grandes migraciones, esto ayudará a la variedad genética de las poblaciones de esta especie.

Los apareamientos se realizan normalmente a varios quilómetros de las playas donde, unas semanas más tarde, irán las hembras a realizar la puesta.

Durante el cortejo el macho se acerca de frente a la hembra, hasta que se quedan tocando las cabezas. Algunas veces el macho le muerde el cuello a la hembra. Luego el macho procede a montarla.

La puesta se realiza en la playa, en un agujero cavado por la hembra (con las aletas traseras) de unos 20 cm de profundidad. En cada puesta puede haber hasta 200 huevos. El nacimiento tendrá lugar unos 60 días después de la puesta, durante la noche.

La crías, que miden unos 55 mm al nacer, andan hacia el mar guiadas por la luz de la luna que se refleja en él. El nacimiento se produce por la noche para evitar a sus depredadores, que son muy numerosos: cangrejos, gaviotas, mamíferos.

Se alimenta básicamente de materia animal: almejas, ostras, caracoles, cangrejos y otros crustáceos, esponjas, medusas, anélidos, equinodermos, peces, cefalópodos, ... y también se alimenta ocasionalmente de algas.
Hábitat

Cuando no realizan migraciones, suelen moverse por las costas rocosas y desembocaduras de ríos.

Distribución geográfica

Tiene una zona de distribución muy amplia: se la puede encontrar en el mar mediterráneo, en el mar Caribe y en la franja tropical y subtropical de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico.

Causas de disminución

Esta especie se ve afectada por la contaminación marina, por la presencia humana y, sobretodo, por la pesca accidental.

Otro gran problema que tiene esta especie es debido a la falta de playas tranquilas, ya que cada vez se encuentran más transformadas por culpa del turismo irresponsable.

Medidas de conservación

Está incluida en el Apéndice I de la CITES.

Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma. Se procede a la correción ortográfica y gramatical respetándose los conceptos volcados.

Búsqueda personalizada
Puedes encontrarnos en
Facebook
Twitter
Ning
puedes Compartir o recomendarnos en Google
Acordes Partituras Tablaturas Guitarra | Letras de canciones | Letras de canciones | Letras de canciones
Significado de letras de canciones | Fotos de amor
El universo | Geografía Argentina | La biología | La botánica | La zoología | La ecología | What is ecology? | O que é ecologia?
 
 
 

  Principal Secciones


¿Qué es la ecología?

Versión en español
English version
Portuguese version

Entorno conceptual

El universo
Geografía argentina
La biología
La botánica
La zoología


Ultimas novedades

Noticias
Artículos
Colaboraciones
Correo de visitantes
Secretos del mar
Peces del Paraná
Puente verde
Foros
Foro Melodysoft

Argentina

Bolivia
Brasil
Chile
Colombia
Costa Rica
Cuba
Ecuador
El Salvador
España
Guatemala

Honduras

México

Nicaragua
Panamá
Paraguay
Perú
Puerto Rico
República Dominicana
Uruguay
Venezuela
Contacto Acerca de barrameda.com.ar Sitios amigos Aviso Legal