barrameda.com.ar - un puente hacia contenidos originales -
un puente hacia contenidos originales...
 
cargando el contenido
 
 
 
 

 
 
 

Especies en peligro de extinción - Saraguato

México
| RECICLAR UN METRO CÚBICO DE PAPEL DE DIARIO SALVA A UN ÁRBOL | EL RECICLAJE DE PAPEL NECESITA UN 60% MENOS DE ENERGÍA Y AGUA QUE LA FABRICACIÓN DE PAPEL NUEVO | NO USES DESODORANTES EN EL BAÑO, SÓLO TAPAN EL OLOR Y SON CONTAMINANTES | PRIORIZA EL USO DE ARTÍCULOS RETORNABLES EN LUGAR DE LOS DESCARTABLES | USA CARTUCHOS RECICLADOS EN TU IMPRESORA | PRIORIZA EL USO DE PILAS RECARGABLES | GUARDA LAS PILAS EN UN RECIPIENTE PLÁSTICO HASTA LLEVARLAS AL CENTRO DE RECOLECCIÓN | FABRICAR UNA PILA CONSUME 50 VECES MÁS ENERGÍA QUE LA QUE PRODUCE | DESDE QUE SE PRODUCEN LOS ALIMENTOS HASTA QUE EL CUERPO LOS EXCRETA SE GENERAN 2 TONELADAS DE CO2 POR PERSONA | LLEVA TUS PROPIAS BOLSAS DE TELA, ¡NO A LAS BOLSAS DE PLÁSTICO! |

Saraguato

Distribución geográfica del saraguato Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden Primates
Familia: Atelidae
Status UICN ver 3.1: Mínima preocupación
Status CITES: Apéndice I

Status UICN - Mínima preocupación

Nombre científico: Alouatta palliata (Gray, 1849)

Otros nombres vulgares: Mono congo, congo, mono aullador

Descripción general y características

Es grande y rechoncho. Es principalmente negro con un pelaje largo y amarillento sobre los costados del cuerpo. La cabeza es grande. La cara es desnuda y negra con barba. La cola es larga y prensil con una almohadilla desnuda en la parte inferior, cerca de la punta. Los machos adultos son más grandes que las hembras, con una barba más larga y prominente. El escroto es de color blanco.

Comportamiento

Son diurnos, sedentarios y poseen poca actividad social. Al amanecer y al atardecer se pueden escuchar los fuertes aullidos de estos monos, a una distancia de cientos de metros. El papel de los aullidos, es el de informarse entre las tropas esparcidas en el bosque, el territorio y ubicación de cada una de ellas, con el fin de evitar confrontaciones innecesarias.

Las hembras tienen su primera cría entre los 40-46 meses de edad. El periódo de gestación dura 6 meses y los nacimientos pueden ser dispersos en algunos años y agrupados en otros. El intervalo entre nacimientos es de 23 días y estos ocurren en los meses de febrero, abril, mayo, junio, agosto y setiembre. El intervalo entre cada nacimiento es de 19,90 meses.

Son folívoros e incluyen en su dieta flores y frutos.

Hábitat

Habitan en bosques húmedos, bosques secos, bosques secundarios, bosques riparios, bordes de bosques.

Distribución geográfica

Sur de México, extendiendo su área de desarrollo hasta el norte de Argentina, dondequiera que existan bosques tropicales y subtropicales.

Causas de disminución

Degradación del hábitat.

Medidas de conservación

Está incluida en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma. Se procede a la correción ortográfica y gramatical respetándose los conceptos volcados.

Búsqueda personalizada
Puedes encontrarnos en
Facebook
Twitter
Ning
puedes Compartir o recomendarnos en Google
Acordes Partituras Tablaturas Guitarra | Letras de canciones | Letras de canciones | Letras de canciones
Significado de letras de canciones | Fotos de amor
El universo | Geografía Argentina | La biología | La botánica | La zoología | La ecología | What is ecology? | O que é ecologia?
 
 
 

  Principal Secciones


¿Qué es la ecología?

Versión en español
English version
Portuguese version

Entorno conceptual

El universo
Geografía argentina
La biología
La botánica
La zoología


Ultimas novedades

Noticias
Artículos
Colaboraciones
Correo de visitantes
Secretos del mar
Peces del Paraná
Puente verde
Foros
Foro Melodysoft

Argentina

Bolivia
Brasil
Chile
Colombia
Costa Rica
Cuba
Ecuador
El Salvador
España
Guatemala

Honduras

México

Nicaragua
Panamá
Paraguay
Perú
Puerto Rico
República Dominicana
Uruguay
Venezuela
Contacto Acerca de barrameda.com.ar Sitios amigos Aviso Legal