barrameda.com.ar - un puente hacia contenidos originales -
un puente hacia contenidos originales...
 
cargando el contenido
 
 
 
 

 
 
 

Especies en peligro de extinción - Puerco espín

México
| RECICLAR UN METRO CÚBICO DE PAPEL DE DIARIO SALVA A UN ÁRBOL | EL RECICLAJE DE PAPEL NECESITA UN 60% MENOS DE ENERGÍA Y AGUA QUE LA FABRICACIÓN DE PAPEL NUEVO | NO USES DESODORANTES EN EL BAÑO, SÓLO TAPAN EL OLOR Y SON CONTAMINANTES | PRIORIZA EL USO DE ARTÍCULOS RETORNABLES EN LUGAR DE LOS DESCARTABLES | USA CARTUCHOS RECICLADOS EN TU IMPRESORA | PRIORIZA EL USO DE PILAS RECARGABLES | GUARDA LAS PILAS EN UN RECIPIENTE PLÁSTICO HASTA LLEVARLAS AL CENTRO DE RECOLECCIÓN | FABRICAR UNA PILA CONSUME 50 VECES MÁS ENERGÍA QUE LA QUE PRODUCE | DESDE QUE SE PRODUCEN LOS ALIMENTOS HASTA QUE EL CUERPO LOS EXCRETA SE GENERAN 2 TONELADAS DE CO2 POR PERSONA | LLEVA TUS PROPIAS BOLSAS DE TELA, ¡NO A LAS BOLSAS DE PLÁSTICO! |

Puerco espín

Distribución geográfica del puerco espín Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden Rodentia
Familia: Erethizontidae
Status UICN ver 3.1: Mínima preocupación
Status CITES: Apéndice III (Honduras)

Status UICN - Mìnima preocupación

Nombre científico: Sphiggurus mexicanus (Kerr, 1792)

Otros nombres vulgares: Zorro espín, Coendú.

Descripción general y características

El puerco espín es un pequeño mamífero de peculiar, inconfundible apariencia: tamaño de un gato, patas muy cortas, larga cola prensil, ojos pequeños y púas en toda la espalda, que le dan ese curioso aspecto de alfiletero.

Comportamiento

Es esencialmente arborícola, utiliza su cola prensil con destreza sosteniéndose a veces de una rama únicamente con dicho apéndice; en cambio en el suelo se mueve con evidente torpeza. Son de hábitos generalmente nocturnos, durante la noche buscan frutos, hojas, nueces verdes y corteza y en el día duermen en huecos de árboles, troncos y horquetas.

En los árboles que utiliza como descanso diurno, se acumulan muchos kilos de restos de alimentos molidos. El animal descansa en un lugar muy alto dentro del tronco hueco durante el día y a veces se le puede escuchar en su labor de decoración interior con sus dientes incisivos. Esta madriguera tiene un olor ofensivo fuerte.

A pesar de ser torpe, tímido e inofensivo, puede defenderse con sus mordidas y con la protección natural de sus peligrosas espinas, las cuales se desprenden con gran facilidad; pero no pueden ser lanzadas a voluntad como erróneamente creen algunas personas.

Hábitat

Se encuentra en zonas bajas, aunque se le ve más a menudo en el bosque caducifolio, quizás porque las copas de los árboles son menos elevadas y la visibilidad es mejor que en los bosques pluviales perennifolios.

Distribución geográfica

Se le conoce desde el sureste de México y a través de Centroamérica hasta la parte más occidental de Panamá, área considerada como el límite de su distribución sureña.

Causas de disminución

Destrucción de su hábitat y la persecución de que lo hacen víctima los campesinos, que lo consideran una amenaza para sus cultivos.

Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma. Se procede a la correción ortográfica y gramatical respetándose los conceptos volcados.
blog comments powered by Disqus

Búsqueda personalizada
Puedes encontrarnos en
Facebook
Twitter
Ning
puedes Compartir o recomendarnos en Google
Acordes Partituras Tablaturas Guitarra | Letras de canciones | Biografías | Letras de canciones | Letras traducidas | Letras de canciones
Significado de letras de canciones | Fotos de amor | Ciencia, ecología, tecnología | Alerta Meteorológico Rosario
El universo | Geografía Argentina | La biología | La botánica | La zoología | La ecología | What is ecology? | O que é ecologia?
 
 
 

  Principal Secciones


¿Qué es la ecología?

Versión en español
English version
Portuguese version

Entorno conceptual

El universo
Geografía argentina
La biología
La botánica
La zoología


Ultimas novedades

Noticias
Artículos
Colaboraciones
Correo de visitantes
Secretos del mar
Peces del Paraná
Puente verde
Foros
Foro Melodysoft

Argentina

Bolivia
Brasil
Chile
Colombia
Costa Rica
Cuba
Ecuador
El Salvador
España
Guatemala

Honduras

México

Nicaragua
Panamá
Paraguay
Perú
Puerto Rico
República Dominicana
Uruguay
Venezuela
Contacto Acerca de barrameda.com.ar Sitios amigos Aviso Legal