barrameda.com.ar - un puente hacia contenidos originales -
un puente hacia contenidos originales...
 
cargando el contenido
 
 
 
 

 
 
 

Especies en peligro de extinción - Pingüino de penacho anaranjado

Brasil Chile
| RECICLAR UN METRO CÚBICO DE PAPEL DE DIARIO SALVA A UN ÁRBOL | EL RECICLAJE DE PAPEL NECESITA UN 60% MENOS DE ENERGÍA Y AGUA QUE LA FABRICACIÓN DE PAPEL NUEVO | NO USES DESODORANTES EN EL BAÑO, SÓLO TAPAN EL OLOR Y SON CONTAMINANTES | PRIORIZA EL USO DE ARTÍCULOS RETORNABLES EN LUGAR DE LOS DESCARTABLES | USA CARTUCHOS RECICLADOS EN TU IMPRESORA | PRIORIZA EL USO DE PILAS RECARGABLES | GUARDA LAS PILAS EN UN RECIPIENTE PLÁSTICO HASTA LLEVARLAS AL CENTRO DE RECOLECCIÓN | FABRICAR UNA PILA CONSUME 50 VECES MÁS ENERGÍA QUE LA QUE PRODUCE | DESDE QUE SE PRODUCEN LOS ALIMENTOS HASTA QUE EL CUERPO LOS EXCRETA SE GENERAN 2 TONELADAS DE CO2 POR PERSONA | LLEVA TUS PROPIAS BOLSAS DE TELA, ¡NO A LAS BOLSAS DE PLÁSTICO! |

Pingüino de penacho anaranjado

Distribución geográfica del pingüino de penacho anaranjado Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden Sphenisciformes
Familia: Spheniscidae
Status UICN ver 3.1: Vulnerable
Status CITES: Sin datos

Status UICN: Vulnerable

Nombre científico: Eudyptes chrysolophus (Brandt, 1837)

Otros nombres vulgares: Pingüino frente dorada; Shujulusch (yámana); Pingüino penacho anaranjado; Pingüino de Frente Amarilla; Pingüino Macarrón; Pájaro Bobo de Moño Dorado.

Descripción general y características

Como carácter destacable para su identificación debe señalarse una conspicua línea amarillo dorado en la frente que continúa hacia atrás adoptando la forma de penachos.
El pico es grueso y de un color castaño con una parte rosada en la base y otro detalle sutil para identificarlo es que, mientras que en la mayoría de las especies el capuchón negro en la parte del pecho finaliza en una línea recta, en Eudyptes chrysolophus esta presenta una terminación en punta hacia abajo (forma de "V"). No presenta cresta en la cabeza como su muy semejante pingüino de penacho amarillo. La parte dorsal es negruzca y la ventral blanca, los consabidos colores de los esfeníscidos. Su altura varía entre los 45 y los 70 cm. según distingos investigadores.

Tanto los machos como las hembras son similares en apariencia, aunque los machos tienden a ser más grandes que las hembras. Los pequeños carecen de estas elegantes crestas.

Comportamiento

Poco se sabe de esta especie fuera de la temporada de cría, pero se cree que se trata de una especie pelágica, que gasta casi todo su tiempo en el mar. Lo que sí se sabe es que es principalmente activo durante el día.

Con respecto a las inmersiones, en algunas poblaciones estas tienen forma de V, es decir, caen rápidamente hacia el fondo y suben de la misma manera, pudiendo alcanzar profundidades de 48 metros. En otras poblaciones sus perfiles de buceo son más complejos. De manera general, pueden sumergirse a distancias entre los 15 y 70 metros de profundidad para encontrar alimento, aunque en ocasiones se han registrado buceos a 100 metros de profundidad. Si se realizan buceos de noche, no suelen descender a más de 6 metros. Las inmersiones rara vez superan los 2 minutos.

Las aves vuelven a las colonias de cría cada año entre octubre y noviembre, llegando los machos antes que las hembras. Pueden llegar a caminar cientos de metros cada día para llegar a estas zonas, y en total pueden recorrer hasta 400 km. de distancia entre las zonas de alimentación y las de cría. Se sabe que recorren estas grandes distancias gracias a datos obtenidos con telemetría de satélite (se les coloca emisores que no entorpezcan su vida cotidiana a algunos ejemplares, y con las señales que obtiene un satélite preparado para ello se puede conocer por donde se mueven estas aves).

Estos pingüinos son monógamos, y suelen tener la misma pareja durante tiempo. Cada año la pareja se reúne en la misma zona donde el año anterior pusieron el nido, reconociéndose unos a otros mediante llamadas. Una vez se han reencontrado las parejas a menudo realizan exhibiciones de cortejo.

Nidifica en terreno escarpado, rocoso a llano, con o sin vegetación. Estas zonas normalmente tienen poca o ninguna vegetación debido a la erosión ocasionado por las aves.

El nido es muy rudimentario, ya que es una zona en el suelo apenas marcada en el barro o tierra y por lo general alineada con pequeñas piedras. En algunos casos pueden ser un pequeño hueco en el pasto.

Sus nidadas constan de dos huevos, siendo el primero más pequeño que el segundo, al igual que ocurre en otros pingüinos crestados. El huevo más grande lo ponen de cuatro a seis días después del primero. Durante esos días, en muchos nidos el primer huevo se pierde.

El dimorfismo que hay entre los dos huevos que ponen es el más grande conocido de cualquier ave. El primer huevo puede llegar a ser entre un 61-64% del segundo. Además, como se ha mencionado en el párrafo anterior, en la mayoría de los casos el primero se pierde antes o el día de la puesta del segundo, no sobreviviendo casi nunca a pesar de que el embrión es viable. Una vez han puesto los huevos, si la puesta se pierde entera, no ponen más.

La incubación dura 37 días y se la reparten los machos y hembras en tres turnos: El primer turno dura entre 8 y 12 días y lo comparten machos y hembras. En el segundo turno la hembra incuba, y dura de 12 a 14 días. El tercer turno lo realiza el macho hasta la eclosión de los huevos y dura entre 9 y 11 días. El miembro de la pareja que no incuba va a alimentarse al mar durante el día.

Los recién nacidos son indefensos y los primeros 23 a 25 días son cuidados por el macho, mientras que la hembra se alimenta a sí misma y a las crías mediante regurgitación. Tras este periodo, los polluelos ya han desarrollado su primer plumaje, lo que les permite mantener su propia temperatura y pueden empezar a salir del nido. A partir de entonces se forman grupos en pequeñas guarderías para mantenerse protegidos mientras que ambos padres van a alimentarse. Cuando vuelven se reconocen mediante sus llamadas.

A los 60 ó 70 días los polluelos han desarrollado su plumaje impermeable similar al de los adultos, aunque seguirán sin tener las plumas coloreadas de los adultos.

La edad de la primera reproducción son los cinco años en los machos y los seis años en las hembras.

Después de que los pequeños abandonen las colonias de cría, los adultos se alimentarán en el mar en torno a tres semanas antes de su muda anual. Durante la muda no estarán en condiciones de bucear ya que pierden su plumaje impermeable parcialmente. Este periodo dura 25 días. Tras la muda los adultos abandonan las colonias de cría para pasar el invierno en otras zonas, otra vez recorriendo 400 km. hasta las zonas de alimentación.

Se alimentan principalmente de krill, aunque en algunas zonas los peces son una fuente cada vez más importante de alimento conforme avanza la temporada de cría. También consumen calamares. De manera general, la proporción de estos alimentos varía dependiendo de la zona y de la época en la que se encuentren.

Hábitat y distribución geográfica

Habita en las aguas del Hemisferio Sur, comprendiendo su distribución una pequeña sección del Pacífico, todo el sur del océano Atlántico y una extensa parte del Índico. También hay datos de estos pingüinos en Argentina y se le considera visitante en Brasil.

Más concretamente, según datos de la UICN, nidifica en por lo menos 216 colonias (o subpoblaciones), distribuidas en 50 zonas diferentes. Incluyen en su distribución:

El sur de Chile, las islas Malvinas, Georgia del Sur y el las Islas Sandwich del Sur, las Islas Shetland del Sur, la Isla Bouvet (Noruega), las islas Príncipe Edward y Marion (Sudáfrica), las islas Crozet, las islas Kerguelen (antes de la Desolación), las islas Heard y McDonald (Australia) en el Océano Indico. También se encuentran muy localmente en la Península Antártica (gran península que forma el accidente geográfico más notable de la Antártida, también llamada Tierra de San Martín en Argentina, Tierra de O\'Higgins en Chile, Tierra de Graham en el Reino Unido y Tierra de Palmer).

Causas de disminución

A pesar de su gran población, el pingüino macaroni ha sido clasificado como Vulnerable, debido a que su población se ha reducido en un 30% en las últimas tres generaciones. La principal amenaza, así como para la mayoría de las especies de los mares del sur, es el impacto potencial de la pesca industrial y la contaminación por petróleo.

Medidas de conservación

A largo plazo hay en curso programas de vigilancia en los lugares de cría de varias colonias.

Además la mayoría de islas donde crían están protegidas como reservas de distinto tipo. Además las islas Heard y McDonald son Patrimonio de la Humanidad.

También hay medidas de conservación propuestas como son la realización de estudios para obtener datos en las principales poblaciones reproductoras y el mantenimiento de los programas e vigilancia mencionados. También es necesaria la investigación de la distribución fuera de la temporada de cría, la investigación sobre su demografía, su comportamiento reproductivo y sobre la ecología de su alimentación.

Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma. Se procede a la correción ortográfica y gramatical respetándose los conceptos volcados.

Búsqueda personalizada
Puedes encontrarnos en
Facebook
Twitter
Ning
puedes Compartir o recomendarnos en Google
Acordes Partituras Tablaturas Guitarra | Letras de canciones | Letras de canciones | Letras de canciones
Significado de letras de canciones | Fotos de amor
El universo | Geografía Argentina | La biología | La botánica | La zoología | La ecología | What is ecology? | O que é ecologia?
 
 
 

  Principal Secciones


¿Qué es la ecología?

Versión en español
English version
Portuguese version

Entorno conceptual

El universo
Geografía argentina
La biología
La botánica
La zoología


Ultimas novedades

Noticias
Artículos
Colaboraciones
Correo de visitantes
Secretos del mar
Peces del Paraná
Puente verde
Foros
Foro Melodysoft

Argentina

Bolivia
Brasil
Chile
Colombia
Costa Rica
Cuba
Ecuador
El Salvador
España
Guatemala

Honduras

México

Nicaragua
Panamá
Paraguay
Perú
Puerto Rico
República Dominicana
Uruguay
Venezuela
Contacto Acerca de barrameda.com.ar Sitios amigos Aviso Legal