barrameda.com.ar - un puente hacia contenidos originales -
un puente hacia contenidos originales...
 
cargando el contenido
 
 
 
 

 
 
 

Especies en peligro de extinción - Pecarí del Chaco

Bolivia Paraguay
| RECICLAR UN METRO CÚBICO DE PAPEL DE DIARIO SALVA A UN ÁRBOL | EL RECICLAJE DE PAPEL NECESITA UN 60% MENOS DE ENERGÍA Y AGUA QUE LA FABRICACIÓN DE PAPEL NUEVO | NO USES DESODORANTES EN EL BAÑO, SÓLO TAPAN EL OLOR Y SON CONTAMINANTES | PRIORIZA EL USO DE ARTÍCULOS RETORNABLES EN LUGAR DE LOS DESCARTABLES | USA CARTUCHOS RECICLADOS EN TU IMPRESORA | PRIORIZA EL USO DE PILAS RECARGABLES | GUARDA LAS PILAS EN UN RECIPIENTE PLÁSTICO HASTA LLEVARLAS AL CENTRO DE RECOLECCIÓN | FABRICAR UNA PILA CONSUME 50 VECES MÁS ENERGÍA QUE LA QUE PRODUCE | DESDE QUE SE PRODUCEN LOS ALIMENTOS HASTA QUE EL CUERPO LOS EXCRETA SE GENERAN 2 TONELADAS DE CO2 POR PERSONA | LLEVA TUS PROPIAS BOLSAS DE TELA, ¡NO A LAS BOLSAS DE PLÁSTICO! |

Pecarí del Chaco

Distribución geográfica del pecarí del Chaco Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden Cetartiodactyla
Familia: Tayassuidae
Status UICN ver 3.1: En peligro
Status CITES: Apéndice I

Status UICN: En peligro

Nombre científico: Catagonus wagneri (Rusconi, 1930)

Otros nombres vulgares: Taguá, Quimilero

Descripción general y características

Es el mayor de los chanchos salvajes con una altura desde el suelo hasta la cruz es de entre 400 mm y 690 mm, y una longitud promedio de 1,1 m. Su peso está entre los 29 y 40 kg. Las hembras son ligeramente más grandes que los machos, aunque es difícil distinguir el sexo de estos animales.

Su cabeza y rostro son prominentes, con orejas largas y velludas, y patas relativamente largas con dos dedos en las traseras. Carece de uñas laterales en los miembros posteriores.

El hocico de los adultos presenta una superficie rugosa y callosa, que normalmente acusa incrustaciones de espinas de cactus ya que forman parte de su alimentación. Los pelos dorsales son largos en la línea superior del cuerpo y en los flancos son dos veces más gruesos comparado a otros pecaríes. Tienen extremidades alargadas, incluído el rostro, que son adaptaciones para la vida en bosques espinosos y secos. Es parecido físicamente al pecarí de collar (Tayassu tajacu) pero con extremidades, orejas y pelaje más largos.

Su color es el marrón oscuro a grisáceo, con una franja negra que recorre la línea dorsal del cuerpo.

Comportamiento

Tiene hábitos diurnos. Su dieta es más herbívora que las de los otros chanchos, pues se alimenta principalmente de cactus y raíces.
Su olfato y su vista son sumamente desarrollados, como una adaptación al hábitat en el que viven.

Se mueven generalmente en grupos de 2 a 9 individuos, aunque lo más común sea 2 machos y 3 hembras. El territorio del grupo puede tener hasta 15 Km2 y es marcado con una glándula sebácea que posee en la parte posterior del lomo. El Tagua frota la glándula contra árboles o rocas y de esta manera indica a otros grupos que ese territorio "ya esta ocupado".

Hábitat

Habita las zonas más secas del Gran chaco.

Distribución geográfica

Es endémico del chaco sudamericano.

Causas de disminución

Pese a que en épocas pasadas era muy abundante, actualmente es una especie con serios riesgos para su supervivencia, pues la cacería indiscriminada y la destrucción de su hábitat natural han hecho que sus poblaciones desciendan alarmantemente.

Medidas de conservación

Todas las poblaciones que quedan son importantes debido al alto riesgo de extinción que enfrenta actualmente; sin embargo, no existen grandes medidas de conservación para el Pecarí del Chaco.

Lo que sí está es incluida en el Apéndice I de CITES.

La caza de fauna silvestre en todo el Paraguay está oficialmente prohibida.

Otros datos de interés

Durante mucho tiempo científicos creyeron que esta especie se había extinguido hacia ya unos 15.000 años. Aunque los indígenas chaqueños conocían y cazaban el tagua, no fue sino hasta 1972 en que el zoólogo Ralph Wetzel redescubrió la especie para la ciencia, resultando el descubrimiento del mamífero más grande desde principio de siglo.

Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma. Se procede a la correción ortográfica y gramatical respetándose los conceptos volcados.
blog comments powered by Disqus

Búsqueda personalizada
Puedes encontrarnos en
Facebook
Twitter
Ning
puedes Compartir o recomendarnos en Google
Acordes Partituras Tablaturas Guitarra | Letras de canciones | Biografías | Letras de canciones | Letras traducidas | Letras de canciones
Significado de letras de canciones | Fotos de amor | Ciencia, ecología, tecnología | Alerta Meteorológico Rosario
El universo | Geografía Argentina | La biología | La botánica | La zoología | La ecología | What is ecology? | O que é ecologia?
 
 
 

  Principal Secciones


¿Qué es la ecología?

Versión en español
English version
Portuguese version

Entorno conceptual

El universo
Geografía argentina
La biología
La botánica
La zoología


Ultimas novedades

Noticias
Artículos
Colaboraciones
Correo de visitantes
Secretos del mar
Peces del Paraná
Puente verde
Foros
Foro Melodysoft

Argentina

Bolivia
Brasil
Chile
Colombia
Costa Rica
Cuba
Ecuador
El Salvador
España
Guatemala

Honduras

México

Nicaragua
Panamá
Paraguay
Perú
Puerto Rico
República Dominicana
Uruguay
Venezuela
Contacto Acerca de barrameda.com.ar Sitios amigos Aviso Legal