barrameda.com.ar - un puente hacia contenidos originales -
un puente hacia contenidos originales...
 
cargando el contenido
 
 
 
 

 
 
 

Especies en peligro de extinción - Mono choro de cola amarilla

Colombia Ecuador Perú Venezuela
| RECICLAR UN METRO CÚBICO DE PAPEL DE DIARIO SALVA A UN ÁRBOL | EL RECICLAJE DE PAPEL NECESITA UN 60% MENOS DE ENERGÍA Y AGUA QUE LA FABRICACIÓN DE PAPEL NUEVO | NO USES DESODORANTES EN EL BAÑO, SÓLO TAPAN EL OLOR Y SON CONTAMINANTES | PRIORIZA EL USO DE ARTÍCULOS RETORNABLES EN LUGAR DE LOS DESCARTABLES | USA CARTUCHOS RECICLADOS EN TU IMPRESORA | PRIORIZA EL USO DE PILAS RECARGABLES | GUARDA LAS PILAS EN UN RECIPIENTE PLÁSTICO HASTA LLEVARLAS AL CENTRO DE RECOLECCIÓN | FABRICAR UNA PILA CONSUME 50 VECES MÁS ENERGÍA QUE LA QUE PRODUCE | DESDE QUE SE PRODUCEN LOS ALIMENTOS HASTA QUE EL CUERPO LOS EXCRETA SE GENERAN 2 TONELADAS DE CO2 POR PERSONA | LLEVA TUS PROPIAS BOLSAS DE TELA, ¡NO A LAS BOLSAS DE PLÁSTICO! |

Mono choro de cola amarilla

Distribución geográfica del mono choro de cola amarilla Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden Primates
Familia: Atelidae
Status UICN ver 3.1: En peligro crítico
Status CITES:  

Status UICN: En peligro crítico

Nombre científico: Oreonax flavicauda (Humboldt, 1812).

Otros nombres vulgares: Barrigudo Andino, Choro Cola Amarilla, Maquisapa Chusco.

Descripción general y características

El mono choro de cola amarilla, llamado así por el color de la parte interna del tercio bajo de su cola y por el mechón de pelos dorados que recubre sus genitales y que es algo más grande en los machos adultos -puede llegar a los 15 centímetros de largo-, es el mayor de los primates oriundos del Perú.

Esta especie puede llegar a los 60 centímetros de altura y su cola alcanzar una longitud de 80 cm. Es de complexión fuerte, de patas y brazos robustos y no muy largos. La apariencia del macho y la hembra es muy similar -lo que hace difícil su identificación en estado silvestre-, pues sólo se diferencian, en su estado adulto, por su peso -la hembra alcanza los seis kilos y el macho puede sobrepasar los ocho-, el tamaño de los caninos y el del mechón amarillo de los genitales. Su pelaje es de un color marrón oscuro lustroso en el cuerpo y blancuzco alrededor de la boca. Es más grueso -de ahí el calificativo de "lanudo" que suele dársele en inglés- que el de sus parientes de la selva baja (Lagothrix lagotricha), lo que le permite soportar el clima menos cálido de los bosques de neblina donde habita.

Comportamiento

El mono choro de cola amarilla se alimenta principalmente de frutos, pero también de brotes, hojas y flores de diversas especies del bosque húmedo, e incluso de líquenes e insectos y, en cautiverio, de granos como los del choclo.

Es de costumbres diurnas y se mueve en grupos hasta de 14 individuos entre los árboles, a una altura mediana del suelo. Su larga y fuerte cola es una quinta extremidad que le permite sujetarse firmemente de las ramas. Este primate suele andar en grupos en los que conviven varios machos adultos que practican la poligamia.

Hábitat

Su hábitat son los bosques de neblina entre los 1.500 y los 2.500 metros sobre el nivel de mar, en la vertiente oriental de los Andes.

Distribución geográfica

Es endémico de los Andes de Perú, en altitudes de 1.700 a 2.700 m. en los departamentos de San Martín y Amazonas.

Causas de disminución

Su situación es en extremo vulnerable, pues se calcula que su población no sobrepasa los 250 individuos. La caza con fines de consumo, pero sobre todo la depredación de su medio natural, son las causas de esta declinación que ha puesto a la especie en una situación de máximo riesgo.

Medidas de conservación

Existen dos áreas protegidas en el Parque Nacional del Río Abiseo (Perú, en las regiones de Amazonas y San Martín, provincia de Mariscal Cáceres) y hay propuestas para más zonas, entre ellos en la zona de la cordillera por donde atraviesa el río Marañón.

Por otro lado, el pleno del Congreso aprobó endurecer los castigos para delitos contra el ambiente y la piratería. De esta manera las penas han pasado de ser de uno a tres años a ser de tres a seis años de cárcel por tráfico ilegal de especies de flora y fauna protegida.

Otros datos de interés

Hace casi doscientos años, Alexander von Humboldt mencionó por primera vez al mono choro de cola amarilla. El gran naturalista alemán, sin embargo, no llegó a ver un animal vivo, pues su descripción la realizó en base a un cuero que le fue mostrado en Chiclayo y que revelaba ser el de una especie hasta ese momento desconocida para la ciencia.

En realidad, ningún científico vio un ejemplar vivo hasta 1974, año en el que una expedición integrada por Hernando de Macedo, director del Departamento de Ornitología y Mamología del Museo de Historia Natural de Lima, el reconocido primatólogo norteamericano Russell A. Mittermeier y Anthony Luscombe dieron con uno que había sido domesticado y servía de mascota en una guarnición en la zona de Chachapoyas.

Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma. Se procede a la correción ortográfica y gramatical respetándose los conceptos volcados.
blog comments powered by Disqus

Búsqueda personalizada
Puedes encontrarnos en
Facebook
Twitter
Ning
puedes Compartir o recomendarnos en Google
Acordes Partituras Tablaturas Guitarra | Letras de canciones | Biografías | Letras de canciones | Letras traducidas | Letras de canciones
Significado de letras de canciones | Fotos de amor | Ciencia, ecología, tecnología | Alerta Meteorológico Rosario
El universo | Geografía Argentina | La biología | La botánica | La zoología | La ecología | What is ecology? | O que é ecologia?
 
 
 

  Principal Secciones


¿Qué es la ecología?

Versión en español
English version
Portuguese version

Entorno conceptual

El universo
Geografía argentina
La biología
La botánica
La zoología


Ultimas novedades

Noticias
Artículos
Colaboraciones
Correo de visitantes
Secretos del mar
Peces del Paraná
Puente verde
Foros
Foro Melodysoft

Argentina

Bolivia
Brasil
Chile
Colombia
Costa Rica
Cuba
Ecuador
El Salvador
España
Guatemala

Honduras

México

Nicaragua
Panamá
Paraguay
Perú
Puerto Rico
República Dominicana
Uruguay
Venezuela
Contacto Acerca de barrameda.com.ar Sitios amigos Aviso Legal