barrameda.com.ar - un puente hacia contenidos originales -
un puente hacia contenidos originales...
 
cargando el contenido
 
 
 
 

 
 
 

Especies en peligro de extinción - Lora de nuca amarilla

Nicaragua

Lora de nuca amarilla

Distribución geográfica del Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Status UICN ver 3.1: Preocupación menor
Status CITES: Apéndice I

Status UICN: Preocupación menor

Nombre científico: Amazona auropalliata (Lesson, 1842)

Otros nombres vulgares: Lora, lora de nuca amarilla

Descripción general y características

Mide 35 cm. y pesa 480 grs. Es la única Amazona grande en la parte norte de la vertiente del Pacífico. La nuca amarilla, el espejo rojo y la voz melosa constituyen sus características distintivas.

Los adultos son principalmente verdes con la región inferior más clara y un tinte azul en la coronilla, y una mancha amarilla grande en la parte de atrás de la nuca. El vexilo externo de las primarias es de color azul y el de las 4 secundarias más externas es rojo, con la punta azul. La cola presenta una faja terminal ancha verde amarillenta. El iris es anaranjado, el anillo ocular desnudo y las patas color grisáceo opaco. El pico gris progresa gradualmente hasta negruzco en la punta, y la cera es negruzca.

Los especímenes inmaduros carecen de amarillo en la nuca y exhiben un escamado fusco en la espalda y lados del cuello.

Comportamiento

Anidan en cavidades naturales sin revestimiento, tales como huecos en troncos viejos o muertos. Es usual que pongan 3 huevos durante la estación seca. Efectúan movimientos locales.

Se alimentan en las partes altas de los árboles en forma silenciosa. Comen frutos y semillas de "poro poro" (Cochlospermun vitifolium), "raspaguacal" (Curatella americana), frutos maduros de Terminalia, semillas de leguminosas, así como de flores y brotes.

Vuelan en parejas o en grupos pequeños (¿familiares?) intraespecíficos e interespecíficos (con otras "loras" (Amazona spp.)). Forman bandadas de 2 o más de 12 individuos.

Hábitat

Viven en el dosel y bordes de los bosques deciduos y de galería, y sabanas con árboles aislados; son menos frecuentes en bosques secundarios o en áreas de cultivo.

Distribución geográfica

Se distribuye desde el sur de México hasta Costa Rica.

Causas de disminución

La deforestación y la captura ilegal de individuos jóvenes para el comercio de mascotas son las principales causas de la reducción del número de esta especie de loros en la naturaleza.

Es la lora más apreciada como mascota, ya que es valorada como una "buena habladora"; estas aves son capturadas y vendidas a ciudadanos costarricenses y a turistas extranjeros a un alto precio.

Se captura a los polluelos ya sea trepando hasta alcanzar los nidos o cortando los árboles en los que anidan.

Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma. Se procede a la correción ortográfica y gramatical respetándose los conceptos volcados.

Búsqueda personalizada
Puedes encontrarnos en
Facebook
Twitter
Ning
puedes Compartir o recomendarnos en Google
Acordes Partituras Tablaturas Guitarra | Letras de canciones | Letras de canciones | Significado de letras de canciones
El universo | Geografía Argentina | La biología | La botánica | La zoología | La ecología | What is ecology? | O que é ecologia?
 
 
 

  Principal Secciones


¿Qué es la ecología?

Versión en español
English version
Portuguese version

Entorno conceptual

El universo
Geografía argentina
La biología
La botánica
La zoología


Ultimas novedades

Noticias
Artículos
Colaboraciones
Correo de visitantes
Secretos del mar
Peces del Paraná
Puente verde
Foros
Foro Melodysoft

Argentina

Bolivia
Brasil
Chile
Colombia
Costa Rica
Cuba
Ecuador
El Salvador
España
Guatemala

Honduras

México

Nicaragua
Panamá
Paraguay
Perú
Puerto Rico
República Dominicana
Uruguay
Venezuela
Contacto Acerca de barrameda.com.ar Sitios amigos Aviso Legal