barrameda.com.ar - un puente hacia contenidos originales -
un puente hacia contenidos originales...
 
cargando el contenido
 
 
 
 

 
 
 

Especies en peligro de extinción - Flamenco andino

Bolivia Chile Perú

Flamenco andino

Distribución geográfica del flamenco andino Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden Phoenicopteriformes
Familia: Phoenicopteridae
Status UICN ver 3.1: Vulnerable
Status CITES: Apéndice II

Status UICN: Vulnerable

Nombre científico: Phoenicopterus andinus (Philippi, 1854)

Otros nombres vulgares: Parina Grande, Tococo, Jututu,"Chururu",

Descripción general y características

Tiene una longitud total de unos 110 cm. El plumaje es principalmente blanco con un tinte rosado, la garganta y el pecho tienen a menudo vetas rosadas, y las cubiertas de las alas son color rosado bermellón. Las plumas de las alas son de color negro y muy visibles, incluso cuando tienen las alas dobladas. El gran pico curvo, es en gran parte negro con un área basal de color marfil. Los ojos son de color rojo oscuro-marrón. Es el único flamenco con patas amarillas, y no tienen dedo trasero. Los sexos son muy similares en apariencia.

Comportamiento

Los flamencos se comunican de muchas maneras entre ellos; extienden sus alas para saludarse, mostrando sus colores. También estiran su cuello tapando hasta su cola. Las vocalizaciones también son comunes, teniendo diferentes sonidos según lo que quieran expresar.

No tienen muchos depredadores, tal vez el zorro colorado o andino que se pueden alimentar de los huevos o de los pequeños. Otras veces algún ave grande tipo rapaz puede cazar ejemplares jóvenes. Algunos mineros los cazaban pensando que su grasa podía curar la tuberculosis.

Se alimentan principalmente de diatomeas (algas unicelulares microscópicas). Los flamencos andinos al igual que el resto de flamencos utilizan sus largos picos para filtrar pequeñas partículas de alimento del agua. Introduce la cabeza en el agua al revés, esto es, primero la corona; después mueve la cabeza de lado a lado, colectando la mezcla de alimento/agua. La lengua, espinosa y en forma de pistón, actúa como una bomba de agua que pasa esta mezcla entre la orilla dentada del pico, y unas proyecciones en forma de dedos llamadas lamellas, dentro del pico. Las lamellas actúan como coladores para filtrar las partículas de alimento del agua.

Forma colonias para nidificar y pone un solo huevo -de color blanco rosado- dependiendo la época de la estación de lluvias de cada zona. Si el nido es atacado por depredadores, entonces pondrán otro huevo.

Los nidos, consistentes en un montículo de barro con un hueco en medio, son a menudo reutilizados y puestos unos cerca de otros. Suelen tener alrededor de 31 cm. de altura.

Los flamencos tienden a ser monógamos por largas temporadas. En el cortejo los machos exhiben su brillante y colorido plumaje ante las hembras en un esfuerzo por llamar su atención.

La incubación dura de 27 a 31 días, y los polluelos empiezan a volar entre las 9 y 13 semanas, siendo independientes a los 6 o 10 meses. La maduración sexual se da entre los 3 y 6 años.

Ambos padres incuban los huevos y cuidan a los jóvenes. Las crías además son atendidas por la comunidad en guarderías que van vigilando cada vez unos adultos. Los padres después buscan a sus crías para alimentarlas; el reconocimiento de las crías no les supone ningún problema.

Tienen dificultad para criar en cautividad.

Hábitat y distribución geográfica

Se encuentra en Bolivia principalmente en la Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Abaroa; y en general en los Andes sur de Perú, norte de Chile y Argentina

Está en gran medida limitado a zonas de alta montaña alcalinas y a lagunas salinas, a altitudes entre 2300 y 4500 metros.

Causas de disminución

La recolección de huevos para vender como alimento humano fue intenso en la mitad del siglo XX y hasta comienzos de los años 80, con miles de huevos tomados anualmente.

Además las actividades mineras, los bajos niveles de agua debido a su uso por parte de las personas o por causas naturales climatológicas, la erosión de los lugares que usan para nidificar y la perturbación humana también afectan a la productividad.

Fuera de las áreas protegidas en Bolivia, existe un bajo nivel de caza para consumo, para hacer aceites y para obtener sus plumas, que también afecta a la especie; especialmente se cogen inmaduros y jóvenes.

Medidas de conservación

Está incluido en el Apéndice II del CITES y en el Apéndice I del CMS (Convención de Especies Migratorias).

Las acciones de conservación incluyen el manejo de los hábitats de manera local, la prevención del saqueo de huevos y la sensibilización del público.

Hay otras medidas propuestas como son mantener en buen estado las salinas, monitorear las poblaciones conocidas y localizar nuevas poblaciones, proteger más lugares y mejorar la situación de las reservas existentes, y proteger las zonas de nidificación.

Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma. Se procede a la correción ortográfica y gramatical respetándose los conceptos volcados.

Búsqueda personalizada
Puedes encontrarnos en
Facebook
Twitter
Ning
puedes Compartir o recomendarnos en Google
Acordes Partituras Tablaturas Guitarra | Letras de canciones | Letras de canciones | Significado de letras de canciones
El universo | Geografía Argentina | La biología | La botánica | La zoología | La ecología | What is ecology? | O que é ecologia?
 
 
 

  Principal Secciones


¿Qué es la ecología?

Versión en español
English version
Portuguese version

Entorno conceptual

El universo
Geografía argentina
La biología
La botánica
La zoología


Ultimas novedades

Noticias
Artículos
Colaboraciones
Correo de visitantes
Secretos del mar
Peces del Paraná
Puente verde
Foros
Foro Melodysoft

Argentina

Bolivia
Brasil
Chile
Colombia
Costa Rica
Cuba
Ecuador
El Salvador
España
Guatemala

Honduras

México

Nicaragua
Panamá
Paraguay
Perú
Puerto Rico
República Dominicana
Uruguay
Venezuela
Contacto Acerca de barrameda.com.ar Sitios amigos Aviso Legal