barrameda.com.ar - un puente hacia contenidos originales -
un puente hacia contenidos originales...
 
cargando el contenido
 
 
 
 

 
 
 

Especies en peligro de extinción - Cojolite

México
| RECICLAR UN METRO CÚBICO DE PAPEL DE DIARIO SALVA A UN ÁRBOL | EL RECICLAJE DE PAPEL NECESITA UN 60% MENOS DE ENERGÍA Y AGUA QUE LA FABRICACIÓN DE PAPEL NUEVO | NO USES DESODORANTES EN EL BAÑO, SÓLO TAPAN EL OLOR Y SON CONTAMINANTES | PRIORIZA EL USO DE ARTÍCULOS RETORNABLES EN LUGAR DE LOS DESCARTABLES | USA CARTUCHOS RECICLADOS EN TU IMPRESORA | PRIORIZA EL USO DE PILAS RECARGABLES | GUARDA LAS PILAS EN UN RECIPIENTE PLÁSTICO HASTA LLEVARLAS AL CENTRO DE RECOLECCIÓN | FABRICAR UNA PILA CONSUME 50 VECES MÁS ENERGÍA QUE LA QUE PRODUCE | DESDE QUE SE PRODUCEN LOS ALIMENTOS HASTA QUE EL CUERPO LOS EXCRETA SE GENERAN 2 TONELADAS DE CO2 POR PERSONA | LLEVA TUS PROPIAS BOLSAS DE TELA, ¡NO A LAS BOLSAS DE PLÁSTICO! |

Cojolite

Distribución geográfica  del cojolite Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden Galliformes
Familia: Cracidae
Status UICN ver 3.1: Mínima preocupación
Status CITES: Sin datos

Status UICN - Mínima preocupación

Nombre científico: Penélope purpurascens (Wagler, 1830)

Otros nombres vulgares: Pava crestada, catita serrana, pavo cojolite, ajol o faisán "gritón".

Descripción general y características

El cojolite, ave del tamaño de un pavo pequeño, de grandes alas y cola larga, es pariente muy cercano del hocofaisán, aunque, a diferencia de esta tímida ave, ha logrado sobrevivir en hábitats modificados incluso por el hombre.

Mide entre 70 y 91 cm. de longitud y pesa entre 1,6 y 2,7 kg. Los machos se caracterizan por un copete gris desarrollado a la manera de una cresta. El plumaje es pardo oscuro grisáceo con bordes blancos. La cara alrededor de los ojos es desnuda y azul, la garganta ancha y roja, el pico negro brillante y sus patas son de color rojo.

Comportamiento

El cojolite se reúne en bandadas de número indefinido y es difícil saber la proporción de machos y hembras, ya que en apariencia son iguales. Son principalmente arbóreos y rara vez bajan a la superficie.

Es común verlos en las copas de los árboles, se desplazan de rama en rama en "vuelos cortos", cacareando siempre y tratando de descubrir algún ruido extraño que responda a su llamado. Los cojolites o ajoles se distinguen también por su canto quejumbroso, especialmente por las mañanas, cuando abandonan sus nidos.

La época del apareamiento es aproximadamente a fines de marzo. Los machos se dedican a amenazar a sus rivales con fuertes gritos y sonidos guturales, se persiguen unos a otros hasta las copas de los árboles y se golpean con las alas que baten rápidamente al volar de rama en rama.

La hembra los observa un momento y luego continúa su rutina diaria en espera del ganador, con el cual formará su próxima familia.

Hábitat

Generalmente en bosque húmedo y tierras bajas montañosas.

Distribución geográfica

Belice; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Perú; Venezuela

En México habita los bosques tropicales del norte de Sinaloa, en el centro de Tamaulipas y en la región que se extiende por ambas costas hasta el Itsmo de Tehuantepec y hacia el Este, atravesando Chiapas y las partes boscosas de la Península de Yucatán.

El cojolite puede vivir incluso en los bosques altos rodeados de nubes y en ciertos bosques característicos de las mesetas de Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas.

El índice de población más alta del cojolite se registra en los bosques tropicales vírgenes de Chiapas y al oeste del río Salto, en San Luis Potosí. En Yucatán, su población ha disminuido notoriamente y son raras las ocasiones en que se puede hallar algunos grupos de pavos cojolites.

Causas de disminución

El cojolite es perseguido en todas las zonas donde habita y esta caza indiscriminada lo ha puesto en grave riesgo de extinción.

En Yucatán, la escasez de los ajoles se detectó desde 1955. La disminución de su población en este Estado también se debe a la actividad maderera, por lo que resulta difícil distinguir entre los efectos de la cacería y la destrucción de su hábitat como causas de su paulatina extinción.

Medidas de conservación

Su facilidad de adaptación no ha evitado que, al igual que otras numerosas especies, esté en riesgo de desaparecer y su preservación sea parte de los programas prioritarios de las asociaciones conservacionistas, como Pronatura Península de Yucatán, A.C.

Los comentarios son editados con el fin de preservar la integridad del idioma. Se procede a la correción ortográfica y gramatical respetándose los conceptos volcados.

Búsqueda personalizada
Puedes encontrarnos en
Facebook
Twitter
Ning
puedes Compartir o recomendarnos en Google
Acordes Partituras Tablaturas Guitarra | Letras de canciones | Letras de canciones | Letras de canciones
Significado de letras de canciones | Fotos de amor
El universo | Geografía Argentina | La biología | La botánica | La zoología | La ecología | What is ecology? | O que é ecologia?
 
 
 

  Principal Secciones


¿Qué es la ecología?

Versión en español
English version
Portuguese version

Entorno conceptual

El universo
Geografía argentina
La biología
La botánica
La zoología


Ultimas novedades

Noticias
Artículos
Colaboraciones
Correo de visitantes
Secretos del mar
Peces del Paraná
Puente verde
Foros
Foro Melodysoft

Argentina

Bolivia
Brasil
Chile
Colombia
Costa Rica
Cuba
Ecuador
El Salvador
España
Guatemala

Honduras

México

Nicaragua
Panamá
Paraguay
Perú
Puerto Rico
República Dominicana
Uruguay
Venezuela
Contacto Acerca de barrameda.com.ar Sitios amigos Aviso Legal