Saltar al contenido

Pirapitá

Pirapitá

Nombre científico y vernacular

Por cuanto se presta a confusión el nombre de salmón dado a un pez de río, es oportuno destacar el nombre vulgar y que se refiere a una particularidad de su carne. En guaraní significa pez colorado por el tono rosado que presenta su carne luego de hervido, si no se lo ha desangrado antes; esta particularidad en cuanto al color es la que dio origen al nombre de salmón.

El Brycon Orbignyanus (Valenciennes, 1840), es conocido además, como pirapitanga, salmón criollo, salmonete, salmón del Paraná.

Caracteres generales

Este pez fluvial de cuerpo robusto y semejante al del dorado, es esbelto y buen nadador. Su color predominante en el dorso y en los flancos, es un gris rosáceo brillante y la parte ventral es blanco plateada. La aleta caudal (cola) presenta tres franjas longitudinales: la del centro es estrecha y de un tinte negro intenso y las externas son de un hermoso color rojo bermellón, la aleta anal presenta una mancha difusa de color rojizo.