barrameda.com.ar - un puente hacia contenidos originales -   aca
barrameda.com.ar - un puente hacia contenidos originales - contacto
acerca de barrameda
un puente hacia contenidos originales...
 
 
Inicio
Principal
Noticias
Artículos
Colaboraciones
Puente Verde
Contacto
Búsquedas
Registro
 
 
 
Inicio arrow Noticias arrow Setiembre 2005 arrow La agonía de los tapires andinos miércoles, 17 de agosto de 2022
 
 

Ingresa el texto en la caja de búsqueda y luego pulsa Enter
Encuesta
Nube de tags

cambio climático extinción contaminación aumento peligro energía emisiones deforestación especies dióxido de carbono calentamiento global biodiversidad animales consumo bosques argentina nivel temperatura reducción explotación recursos calentamiento cambio inundaciones clima medio ambiente kyoto ecología climático protocolo global caza animal CO2 caracoles

Powered by RafCloud 2.0.2
Sindicación
 
 

La agonía de los tapires andinos Imprimir E-Mail
Calificación del usuario: / 14
MaloBueno 
Publicado por Administrador   
martes, 20 de septiembre de 2005
Tapir andinoMonarcas de los húmedos páramos y bosques de neblina de los Andes Septentrionales del Perú. Sus orígenes se remontan a 50 millones de años, fósiles vivientes en riesgos críticos de extinción, UICN, CITES, DS 034 2004 AG, tal vez hoy sólo sobrevivan menos de 400 en Perú y 2.500 en el mundo.

Un gran porcentaje de la población nacional se ha refugiado en una agreste biorregión de la serranía piurana dentro de la comunidad de Yanta, Ayabaca, en armoniosa coevolución de una heterogénea y singular avifauna, mucha de ella también registrada en problemas de supervivencia y acompañada por una arcaica vegetación con fantásticas propiedades medicinales, cura de las peores enfermedades de la humanidad.

Los tapires de altura medran en este poco conocido biotopo, entre recuerdos de un pasado Guayacundo y profundas lagunas depositarias de sagrados secretos.

Es lamentable que en este oasis de vida, la Monterrico Metals de Inglaterra, pretenda ejecutar su nefasto proyecto minero Río Blanco, apoyada en todo momento por nuestras autoridades.

Es seguro que esto será causa de la extinción de gran parte de la población de nuestros tapires de altura, los que liderarán la masiva extinción de toda la flora y fauna endémica de los Andes Septentrionales, arqueología, paleontología y todos los secretos que ésta aun encierra.

Una vez más, ricos mineros extranjeros, pretenden enriquecerse más, sembrando desdicha y odio entre hermanos, dejando a su paso una estela de desilusión, destrucción, contaminación y muerte. Mientras autoridades peruanas, pregonan por doquier, un desarrollo artificial, consumista e insostenido, donde faltará lo principal vida silvestre y agua pura.
Alejandro Zegarra Pezo
Fuente: Red Voltaire
Tapir o Danta de páramo ó de montaña (Tapirus pinchaque)

Es el más escaso y desconocido de los tapires, también se conoce como Danta conga o Danta pizarra y junto al Oso de Anteojos, es uno de los mamíferos más grandes de los Andes. La Danta de páramo es la más pequeña de las tres que hay en Colombia, pesa 250 Kg. y mide 90 cm. de altura, tiene cuatro dedos en las manos, tres en las patas (como todas las dantas) y una larga nariz. Su cuerpo lo cubre un pelaje denso negro y tiene unas manchas blancas alrededor de la boca, mientras que los juveniles son todos de color marrón con manchas blancas. Cuando están en edad adulta, pierden pelo en la espalda debido al paso por entre las ramas. Hoy en día habita en las montañas de Colombia y Ecuador, y ya desapareció de Venezuela y Perú.

La danta hace parte de los páramos y bosques de niebla y requiere de grandes extensiones para su reproducción y alimentación; generalmente es activa al final de la tarde y las primeras horas del anochecer y amanecer, posee sitios específicos para rascarse, comer, dormir y defecar. Al andar entre la vegetación, su robusto cuerpo va abriendo caminos que parecen túneles.

Se alimenta de plantas de Chusque (Chusquea sp.), hoja de Pantano (Gunera manicata) y Arracachuela (Myrrhidendron pennellii) cerca a bosques claros y quebradas y también lame en salados naturales o a veces en los saladeros del ganado. Las dantas duermen en lugares secos y preferiblemente protegidos de la lluvia como por ejemplo, debajo de las raíces de grandes árboles. Se comunican por medio de silbidos fuertes o cuando se sienten amenazadas. (Cavalier y col., 1996)
Fuente: OPePA
El último comentario se muestra en esta página, los anteriores podrás leerlos en las páginas subsiguientes:

Sólo los usuarios registrados pueden escribir comentarios.
Por favor valídate o regístrate.

Comentario[s]
Agonía de tapires andinos
Escrito por Invitado el 2007-02-09 18:11:23
Estos animales son verdaderos fósiles vivientes. ¿Sólo por dinero los van a destruir?


 
< Anterior   Siguiente >

 
 
Google
 
Web en.barrameda.com.ar
Puedes encontrarnos en
Facebook
Twitter
Ning
o recomendarnos en Google
Acordes Partituras Tablaturas Guitarra| Letras de canciones | Letras de canciones | Letras de canciones
El universo | Geografía Argentina | La biología | La botánica | La zoología | La ecología | What is ecology?

 
 

barrameda v2.3
Aviso Legal

website statistics
cargando el contenido