Inicio arrow Noticias arrow Julio 2009 arrow Ave Mamaco, otra especie en peligro crítico de extinción miércoles, 05 de octubre de 2022
Inicio
Principal
Noticias
Artículos
Colaboraciones
Puente Verde
Contacto
Búsquedas
Registro

Ave Mamaco, otra especie en peligro crítico de extinción
Noticias - Julio 2009
Publicado por Administrador   
miércoles, 08 de julio de 2009

MamacoEl Mamaco (Crax globulosa Galliformes – Cracidae), es una de las especies de la fauna silvestre que está en peligro crítico de extinción, debido a las actividades humanas como la deforestación y la caza.

La intervención humana en la zona de influencia a la distribución de esta especie sin criterios técnicos de desarrollo sostenible, principalmente en el campo forestal y cacería, hacen que el Mamaco esté seriamente amenazada.

El ave que en Bolivia es conocida como Mamaco, en el mundo tiene el nombre de Wattled Curassow.

El Libro Rojo de la Fauna Silvestre de los Vertebrados de Bolivia, a publicarse próximamente por el Viceministerio de Biodiversidad y Medio Ambiente, ubica a este animal en la categoría en Peligro Crítico (CR).

Características

Según la descripción morfológica, el Mamaco puede llegar a medir hasta 90 centímetros y pesar unos 2.500 kilogramos. El macho presenta una cera roja brillante con un lóbulo superior redondeado y dos inferiores, el vientre posterior y subcaudales las tiene blancas.

La hembra no tiene lóbulos ni cera. Su vientre posterior y subcaudales son de color canela. Ambos sexos presentan una cresta enrulada hacia delante y las partes dorsales, del pecho y cola de color negro.

El principal hábitat del Mamaco es el departamento de Beni, a menos de 200 metros sobre el nivel del mar, dentro un bosque de Varzea, que pertenece a la ecoregión del Sudoeste de la Amazonia. El tamaño estimado de esta población es menor a 130 individuos.

El tamaño promedio de su nidada es de dos huevos y se indica que esta especie no es estrictamente estacional. En época húmeda, se alimenta de pequeños vertebrados e invertebrados y en época seca de frutos y semillas.

Como en otras especies, en el país no existen medidas de conservación de esta ave de la fauna silvestre.

Sin embargo, la población de San Marcos, actualmente parte Tierra Comunitaria de Origen Tacana 3, por usos y costumbres, el 2004 generó normas de protección del hábitat de esta especie.

En ese marco, el Libro Rojo de la Fauna Silvestre de los Vertebrados de Bolivia, entre otras medidas de cuidado, recomienda desarrollar un plan de conservación, a través de manejo sostenible de los recursos maderables y no maderables, así como los de cacería y pesca y otras.

Fuente: FMBolivia

El último comentario se muestra en esta página, los anteriores podrás leerlos en las páginas subsiguientes. Todos los comentarios requieren de la aprobación del administrador.
No se publicarán consultas, las que sugerimos realizar a través del formulario de contacto.

Sólo los usuarios registrados pueden escribir comentarios.
Por favor valídate o regístrate.

Comentario[s]

Powered by AkoComment 2.0!

 

Encuesta
Nube de tags

cambio climático extinción contaminación aumento peligro energía emisiones deforestación especies dióxido de carbono calentamiento global biodiversidad animales consumo bosques argentina nivel temperatura reducción explotación recursos calentamiento cambio inundaciones clima medio ambiente kyoto ecología climático protocolo global caza animal CO2 caracoles

Powered by RafCloud 2.0.2
Sindicación

 

Advertisement

© 2022 barrameda.com.ar
Joomla! es Software Libre distribuido bajo licencia GNU/GPL.